Витамин А (ретинол)
стимулирует иммунную систему, обладает защитным действием, предотвращает развитие грибкового поражения ногтей.
Источники: жиры печени рыб, куриная, свиная печень, морковь, сливочное масло, яичный желток,
сметана, сладкий перец, шиповник, помидоры.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
является мощным антиоксидантом, участвует в формировании коллагена соединительной ткани.
Предотвращает преждевременное старение ногтей. Источники: апельсины, яблоки, виноград,
облепиха, крыжовник, малина, помидоры, картофель, квашеная капуста и пр.
Витамин Е
обладает противовоспалительным действием, является антиоксидантом, защищает клетки от
преждевременной гибели. Тесно связан с витамином А: защищает ретинол от окисления и
улучшает его всасывание. Источники : растительное масло, орехи, зеленые листовые
овощи, злаковые, бобовые, яичный желток.
Витамин РР
(никотиновая кислота, витамин В3) - сам по себе в формировании ногтей не участвует, но
играет огромную роль в окислительно-восстанивительных процессах, в белковом обмене,
стимулирует ткани. Источники: белые грибы, молоко, мясо, птица, яйца, сыры, рыба,
бобы, семена кунжута и подсолнуха, цельное зерно, рис, пивные дрожжи, соя, арахис.
Витамин В5
(пантотеновая кислота) - необходим для нормального кровоснабжения ногтей, участвует в
процессе нейтрализации различных токсичных веществ. Источники: пекарские и пивные дрожжи,
цельное зерно, проростки, печень, почки, яичный желток, рисовые и пшеничные отруби, арахис,
куриное мясо, капуста брокколи.
Кальций
требуется для нормального роста и развития ногтей. Для хорошего усвоения кальция необходим
витамин Д, образуемый посредством воздействия на кожу ультрафиолета. Источники: брокколи,
капуста огородная, шпинат, листья репы, капуста белокочанная, цветная, спаржа. Кальций содержат
так же яичные желтки, мак, твердые качественные сыры, кунжутное семя, бобы, чечевица, орехи, инжир.
Йод
непосредственно в формировании ногтей не участвует, но при его недостатке развивается гипотиреоз,
снижение функций щитовидной железы. Это заболевание затрагивает практически все системы организма;
наблюдается и ухудшение состояния ногтей. Источники: морская капуста, сельдь, камбала, треска,
палтус, морской окунь, тунец, лосось и прочие дары моря; в значительно меньших количествах -
шампиньоны, шпинат, морковь, ананасы.
Фтор
обеспечивает нормальный рост ногтей. Лучше всего фтор усваивается из питьевой воды (примерно 60-65%).
Источники: черный и, особенно, зеленый чай, грецкие орехи, морепродукты (скумбрия, треска, лосось,
сардины, креветки), пресноводная рыба, зерновые культуры, (рис, гречка, овес, кукуруза), соя, шпинат,
лук, картофель, вино, говядина, курятина, цельные молоко, яйца, яблоки, грейпфруты.
Цинк
благотворно влияет на ногти, как при его наружном, так и внутреннем применении.
Источники : продукты животного происхождения - устрицы, креветки, раки, мясо, птица, яйца,
сыр, а так же зерновые, бобовые культуры и орехи, лук-порей, соя; в меньшей степени - листовая
зелень и другие растительные продукты.
Селен
омолаживает организм, положительно влияет на нервную систему, заряжая энергией и улучшая настроение.
Откладывается в ногтях пальцев ног - по их здоровому блеску и гладкости можно узнать, достаточно
ли организму этого минерала. Источники: морская и каменная соль, почки (свиных, говяжьих и
телячьих), печень и сердце, яйца, рыба, крабы, омары, лангусты, креветки. Из продуктов растительного
происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры,
пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола.
|